Protection des données

Fuite de données de santé : quand les enfants et les personnes vulnérables en sont victimes

13 avril 2021 |

Fuite de données de santé : quand les enfants et les personnes vulnérables en sont victimes

Personnes en situation de handicap ou enfants, les failles de données de santé au sein des systèmes informatiques des structures de soin n’épargnent pas non plus des personnes considérées comme vulnérables. Même involontaires, ces fuites de données peuvent avoir des préjudices importants. Lire la première partie de notre enquête : Des données médicales confidentielles en […]

Des données médicales confidentielles en libre accès sur internet

12 avril 2021 |

Des données médicales confidentielles en libre accès sur internet

Associations, foyers, hôpitaux, entreprises privées… Faute de moyens ou de connaissance, de nombreuses structures ne protègent pas leurs données de santé. Grâce à une simple recherche Google, les journalistes d’ActuSoins ont pu avoir accès à des documents contenants des informations confidentielles -ordonnances, comptes-rendus médicaux, expertises psychologiques- ainsi que les noms et coordonnées détaillées de centaines […]

Utilisation de messageries instantanées par les soignants : quelle réglementation ?

30 novembre 2020 |

Utilisation de messageries instantanées par les soignants : quelle réglementation ?

De plus en plus de soignants et de personnels d’encadrement des établissements sanitaires ou médico-sociaux utilisent, dans leur pratique professionnelle, des messageries instantanées (Messenger, WhatsApp, Telegram…) pour échanger sur des patients. Cet article a été rédigé par un juriste en droit de la santé et de la protection sociale, pour Actusoins.com. 

Idomed, une solution simple pour se mettre à la télémédecine

1 octobre 2020 |

Idomed, une solution simple pour se mettre à la télémédecine

Début 2020, parmi les nouveautés de l’avenant n°6, un « acte d’accompagnement à la téléconsultation » a été créé pour les infirmiers libéraux, premier acte de télémédecine qu’ils peuvent désormais coter. Avec la crise Covid-19, l’Assurance Maladie a accéléré sur le télésuivi pour les « patients Covid-19 ». De quoi s’agit-il ? Comment se lancer dans ces nouvelles pratiques ? Pionnier […]

Sécurisation des données personnelles des patients : quelles obligations ?

11 septembre 2020 |

Sécurisation des données personnelles des patients : quelles obligations ?

La transposition dans le droit français du Règlement général pour la protection des données personnelles (RGPD) le 25 mai 2018 entraîne des obligations pour les infirmiers libéraux concernant la sécurisation des données de santé de leurs patients. Faute de quoi, ils peuvent s’en trouver sanctionnés. Article paru dans le n°34 d’ActuSoins Magazine (septembre 2019).  Auparavant, […]

Télémédecine : La HAS met à disposition une série de documents pour son déploiement opérationnel

21 juin 2019 |

Télémédecine : La HAS met à disposition une série de documents pour son déploiement opérationnel

Après avoir identifié les conditions d’éligibilité à la téléconsultation et à la téléexpertise en 2018, la HAS (Haute autorité de santé) a complété ses travaux et a publié une série de documents pour leur déploiement opérationnel. Sont abordés chacune des nouvelles modalités d’exercice : la téléconsultation, la téléexpertise et la téléimagerie.  Saisie par le ministère […]

E-santé : quelle place pour les infirmiers ?

5 décembre 2018 |

E-santé : quelle place pour les infirmiers ?

Pour ses troisièmes matinales organisées le 4 décembre, l’Ordre national des infirmiers (Oni) a abordé les enjeux de la e-santé et l’implication des infirmiers dans ce domaine. Répertoire partagé des professionnels de santé (RPPS), messageries sécurisées en santé (MSS), Dossier médical partagé (DMP), la situation s’éclaircit mais certains chemins sont encore longs…   « Nous pensons […]

Des réseaux sociaux spécialisés pour les infirmiers et professionnels de santé

23 octobre 2015 |

Des réseaux sociaux spécialisés pour les infirmiers et professionnels de santé

Des réseaux sociaux spécialisés s’adressent aujourd’hui aux professionnels de santé. Leurs arguments-phares pour s’imposer dans les habitudes de ces professions : la protection du secret médical et le besoin de collaboration. Ils veulent afficher une fiabilité plus grande que sur les réseaux sociaux généralistes. Ils sont une bonne poignée à faire émerger depuis environ 6 ans […]

“Appli” de santé mobiles : quelle protection des données personnelles ?

23 mai 2014 |

“Appli” de santé mobiles : quelle protection des données personnelles ?

En 2017, un utilisateur de smartphone sur deux aura installé une application santé ou bien-être, soit 3,4 milliards de personnes dans le monde. La Commission nationale de l’informatique et des libertés (Cnil) réfléchit à la définition d’un label pour inciter les éditeurs d’applications mobiles d’e-santé à mieux informer les utilisateurs sur l’utilisation de leurs données personnelles. Selon l’institut […]

Echanges entre professionnels de santé : une nouvelle messagerie sécurisée

8 mai 2013 |

Echanges entre professionnels de santé : une nouvelle messagerie sécurisée

Échanger de manière sécurisée entre infirmières, médecins, pharmaciens,… L’enjeu est de taille quand le risque de voir des données « patient » échapper sur le net est loin d’être nul. L’ASIP Santé, l’agence chargée des systèmes d’information partagés, finalise la création de MSSanté. Une concertation avec les éditeurs pour cette future messagerie sécurisée a commencé afin de valider […]

254 rq / 1,089 sec